Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Telegram Github PGP RSS

Обзор

Во время сбора документов к медицинскому обследованию в военкомате, мне пришлось прикрепиться к ближайшей поликлинике. Это принцип работы нашей бесплатной медицины, чтобы иметь возможность попасть к врачу на прием, необходимо быть прикрепленным к поликлинике.

К счастью, давно уже нет необходимости быть прописаным в том городе, где находится поликлиника, чтобы это сделать, достаточно иметь полис ОМС. Также, нет необходимости открепляться от старой поликлиники, и если вас пытаются заставить это сделать при попытке зарегистрироваться в новой, идите к главврачу.

С тех пор как я получил необходимые документы для военкомата, в этой поликлинике появлялся один раз, ради справки в бассейн. Все остальное медицинское обслуживание я прохожу по ДМС.

В этом году, как и в прошлом, мне позвонили из поликлиники и пригласили на бесплатную диспансеризацию. К слову, еще после первого приглашения хотел её пройти, но тогда не было времени. На этот раз, я решил попробовать.

Не то чтобы мне было на что жаловаться, все свои болячки я итак знаю, но, например, легкие я не просвечивал еще со времен универа, а общий анализ крови никогда не помешает.

Озарение, которое превращает “было бы неплохо” в “обязательно надо” - момент Харадзюку

Подготовка

На диспансеризацию меня звала участковый врач, к ней же и нужно было записаться. Я делаю это через emias.info. Диспансеризацией решил заниматься с утра, так как напряженный рабочий день может сказаться на результатах.

К первому походу к врачу я никак особо не готовился, предполагал что будет только анамнез, возможно опросник и направления на анализы. Заложив на все минут 15-30 записался на утро - 8:45.

День первый

Зашел в кабинет только в 9:05. Услышав что я, взрослый человек не в предсмертном возрасте, сам, своими ногами и без принуждения пришел на диспансеризацию, врач засуетилась. Обычно её номер добавляют в черный список после третьего звонка.

Анамнеза, который я ожидал, не последовало. Попросила подписать добровольное согласие на проведение анализов по программе диспансеризации, выписала кучу направлений, отвела меня к какому-то кабинету, сказала ждать по очереди и была такова.

Я успел задать пару вопросов, но все равно не до конца понимал происходящее. Итак, куда же меня направили?

  • Общий анализ крови (ОАК), из пальца
  • Моча
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) сердца
  • Флюрография
  • Рост/вес/давление
  • Холестерин/глюкоза, из пальца

Именно в очередь за последними двумя пунктами меня и посадили. Неудобным моментом после поликлиник по ДМС является отсутствие индикации можно входить в кабинет или нет. Красная/зеленая лампочка и тумблер для их переключения нехитрая техника, могли бы и завести.

Спустя долгие минут 25 ничего ниделания в коридоре, я таки попал в кабинет. Мои рост и вес меня не удивили, остаются прежними уже долгое время, давление было в норме. А вот холестерин и глюкозу мне проверяли первый раз.

Делали это одним и тем же компактным прибором Аккучек, никакого блатного оборудования. Перед этими тестами меня не спросили завтракал ли, и я сам их об этом предупредил. Но, видимо, кофе с бутербродами неубедительный аргумент.

Анализы показали низкий холестерин и низкую глюкозу. Как я узнал позднее, глюкозу проверяют особым способом - делают замер натощак с утра, дают стакан с разведенной глюкозой, чтобы вызвать глюкозный удар, и через некоторое время делают еще один замер.

Все это нужно чтобы увидеть не только конкретное показание, но и как организм реагирует на глюкозу. Так что доверия к этим анализам мало, а пальчик болит. В итоге освободился только в 10:30.

Внутри использованные бахилы

День второй “Банка не должна быть мокрой”

На следующий день решил сделать флюру и занести мочу. И то и другое работает только с утра, буквально до 11 часов. В этот раз, благодаря суровой рентгенологу, я не сильно задержался. Она, правда, зачем-то спросила где я работаю, но не осилила OneTwoTrip и в итоге записала просто инженер.

С мочей все проще, её просто нужно в правильное время принести и поставить на собственное направление. Правда есть условия, о которых тебя не предупреждают заранее, но они написаны крупными буквами на двери лаборатории. Благо кабинет, где меня взвешивали, мерили давление и проверяли холестерин с глюкозой, находится рядом с этой самой лабораторией и за 25 минут ничегонеделания я успел вникнуть в эти правила.

  • банка должна быть из аптеки (специальные такие, с красной крышкой)
  • банка не должна быть полной
  • банка не должна быть мокрой
  • направление не должно быть мокрым

Про права банки ничего не упомянуто, но в случае невыполнения условий, ваш анализ, по всей видимости, просто выкинут.

День третий “Скарификатор”

Москва - знакомство с городом

Поликлинника, к которой я прикреплен, как оказалось, является всего лишь филиалом больницы, основное здание которой находится гораздо дальше от моего дома. Конечно это не другой конец города, но несколько остановок на трамвае пришлось проехать.

В моем филиале почему-то не захотели делать общий анализ крови, что странно, так как потом выяснилось, что биохимию, т.е. более сложный анализ, можно сдать прямо тут. И сдавать ОАК меня отправили в главный корпус. Записи там не оказалось, живая очередь.

Обменник бактериями и вирусами в поликлиннике

Кстати, за этот поход я узнал, что иголка, которой прокалывают палец, называется скарификатор. В ожидании пока из моего пальца высосут необходимое количество крови, размышлял на тему “почему скарификатор”. Сделал предположение, что это англицизм от существительного шрам (scar), т.е. штукa, которая делает шрамы.

Придя домой и загуглив, понял что был близок, но не совсем. В англоязычной википедии игла для забора крови из пальца называется просто “Ланцет”, а скарификатор судя по всему использовался для кровопускания, причем слово заимствовано из латыни и означает именно то, о чем я подумал.

Страница про кровопускание - https://en.wikipedia.org/wiki/Bloodletting меня сильно заинтересовала, решил вернуться к ней как-нибудь потом, когда нервы будут постабильнее.

Вечером, уже после работы, зашел в свой филиал и сделал ЭКГ. Грубоватая женщина делала все довольно разгильдяйски, видимо, в мыслях она думала “молодой, какие у него могут быть проблемы с сердцем”, “зачем делать свою работу хорошо, если можно как попало”.

Таким образом, до конца недели я разобрался с первой волной анализов и был сильно этому рад.

Перерыв между таймами

На следующей неделе, после выполнения квеста по “собиранию” всех анализов, я записался к терапевту и, придя на прием и выложив все тесты, готов был выслушать вердикт.

Однако никакого вердикта не последовало. Врач взяла мои анализы и ушла из кабинета. Как потом выяснилось, она нашла другого врача и консультировалась по поводу моих результатов.

Вернувшись, она начала выписывать мне направления на дополнительные анализы. Я решил поинтересоваться в чем же дело. На что получил довольно невразумительный ответ. Мол у меня подозрение на инфекцию и гемоглобин высокий.

Конечно же это верх непрофессионализма. Любые знания и навыки врача сходят на нет, если он не умеет общаться с пациентами.

Вторая волна тестов

Биохимию сдавал в своем филиале. Запись на время была, но, как оказалось, она ни на что не влияет. По приходу необходимо положить свой талон на специальный стол и ждать пока тебя вызовут. Узнал я это спустя минут 5 торчания у кабинета и то, по случайности.

Видимо, в поликлинике считают, что все эти негласные правила витают в воздухе и человек должен впитывать их порами во время нахождения в коридоре.

Чтобы сделать УЗИ пришлось опять ехать в главный корпус. Благо там очереди не было и сделали все довольно быстро, но мои взвеси в желчном пузыре узист почему-то не увидела, остается только надеяться, что почки и селезенку она посмотрела нормально.

Окончание истории и финальные мысли

За всю диспансеризацию результаты обследований мне всегда выдавали на руки. УЗИ показало что все в порядке, а оценив биохимию, я решил что срочности никакой нет.

Лучше не быть такими самоуверенными как я в оценке результатов анализов и предоставить это квалифицированным специалистам.

Нет, здесь не будет резкого поворота сюжета, мол оказалось что у меня смертельная болезнь. Я просто хочу сказать, что так и не дошел до врача после второй волны анализов, хотя у меня есть запись и я её постоянно переношу.

Государственные поликлинники, даже в Москве, все еще находятся на очень низком уровне в вопросах обслуживания, скорости работы и профессонализма. Не то чтобы это можно было сказать прям про все поликлиники и весь их персонал, но исходя из моего опыта, по большей части это так.

Итак, стоит ли проходить бесплатную диспансеризацию в государственной поликлинике в Москве? Сдать общий анализ крови, мочи и сделать флюрографию раз в год не будет лишним, только то, что вы чувствуете себя хорошо, не означает что вы здоровы.

Но если у вас есть возможность пройти диспансеризацию или минимальный набор тестов в платной поликлинике, например по ДМС, лучше идите туда, сохраните не мало нервов.

Независимо от того, выбрали ли вы бесплатную диспансеризацию, обследование по ДМС или полностью платные анализы, обратите внимание на следующией моменты:

  • Выбирайте клиники, в которых запись на конкретное время и это действительно так работает, потому что нахождение с больными людьми в одной очереди, резко увеличивает шансы заразиться чем-нибудь. Как минимум, вы можете словить слишком мощную атаку на свой иммунитет.
  • Постарайтесь найти врачей, которые хорошо и грамотно общаются с пациентами, и это не только про вежливость, но и про эмпатию. Неважно насколько врач профессионален, если он грубый, разговаривает как робот или вообще не делится с вами информацией о состоянии вашего здоровья, бегите от него быстрее.
  • Если вам все таки приходится ходить в государственную поликлинику, столкнувшись с возмутимым поведением или непрофессионализмом, пишите жалобу.
  • Большинство анализов и тестов сдаются натощак, грамотно планируйте поход в поликлинику.

Ну и напоследок, хочется сказать, что здоровье человека первичная необходимость каждого и не стоит ждать пока кто-то придет и даст вам волшебную таблетку.

Тело это то, благодаря чему мы существуем, каждый должен разбираться в том, как работает его тело, чего оно хочет в данный момент и что с ним будет если переусердствовать с токсинами.

Никакие массажи и исправления позвоночника не помогут, если продолжать сидеть по 8 часов в день. Никакой детокс не поможет, если ваша печень начала отмирать. Порванные связки и сломанные кости, врачи соединяют металлом, который уже не позволит вам двигаться как раньше. Ожирение это не просто жир на боках, оно отравляет абсолютно весь организм.