Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Github RSS

Москва - знакомство с городом

Есть такая туристическая услуга - экскурсия по городу, это когда тебя сажают в комфортабельный или не очень автобус, везут по городу и что-то про него рассказывают. Заплатил денег за такое мероприятие, потратил час другой, в зависимости от города и вроде как познакомился с ним. Можно теперь в разговоре упомнять, что видел какой-то там кремль или всунуть “а да, бывал в том городишке, знаю что у них на площади Ленин стоит”. И в принципе прикопаться тут не к чему. Но для меня, такое знакомство - не знакомство.

Чтобы действительно познакомиться с городом, нужно пройти его своими собственными ногами. Ситуация с большим городом, обстоит ещё круче. Никакая экскурсия по-настоящему вас с ним не познакомит. Такой город надо не просто пройти, но провидеть, пронюхать, прослышать в разных его частях и ипостасях. Никому на самом деле точно не известно сколько времени надо провести “знакомясь” с городом чтобы достигнуть цели. Тут и разные города и разные способы и даже способности “знакомится” у каждого свои.

Единственным крупным городом, в котором я жил, на данный момент, можно назвать Москву, миллионный Воронеж не в счёт, его весь пройти можно за пару дней. Поэтому далее, я хочу описать то удивительное ощущение, которое испытал знакомясь со столицей.

Основным транспортом для меня в Москве является метро. Я люблю метро в принципе, есть в нем что-то магическое и московское было для меня чем-то удивительным, но после того как посмотрел на метро в Европе, особенно в Мюнхене, понял насколько мы отстаём по всем фронтам. Но речь сейчас не об этом.

Когда ты не знаешь город, метро для тебя как телепорт. Ты выныриваешь на речном вокзале и видишь только ближайшие дома, не зная как улицы и проспекты соединяются, для тебя это всего лишь локация речной вокзал а потом ты выходишь на Люблино и все повторяется. В обычном режиме ты прыгаешь в портал на одном конце города, выныриваешь на другом и на этом знание города заканчивается.

Станция метро возле дома, станция возле работы, станция где мы шопимся ну и станция где забирать передачку от родителей у проводника поезда. Ты смотришь на карту Москвы, читаешь название станций, но вспомнить как они выглядят можешь только 3-5.

Со временем число узнаваемых станций растет. Меняется работа, появляются станции где ты выпивал с коллегами, где проходил ваш корпоратив. Ты уже знаешь что дойти до оранжевой и пересесть там на желтую будет быстрее (потому что для перехода нужно перейти перрон) чем ехать по красной, которую ты обычно используешь и пересаживаться через кольцо (преодолевая подъемы и спуски по крутым лестницам и эскалаторам). Но ты по-прежнему не знаешь город, а только локации вокруг станций метро.

У тебя в голове есть карта города, на которой между локациями пробелы, которые причем не отображают действительности, т.е. там где ты поставил большой пробел, потому что думаешь что расстояние между станциями большое, на самом деле может быть километр и удобный путь через парк, а там где пробельчик маленький и ты думаешь что добраться легко, проходят ЖД пути и обходить их придется петлей в пять километров.

Однажды, закончив дела недалеко от Таганской, вместо того чтобы сразу спускаться в метро-телепорт, ты решаешь пройтись пешком до Новокузнецкой. Обе локации тебе известны, но между ними для тебя пустота, абсолютная неизвестность. Ты спускаешься к мосту, потом идешь через него, на середине останавливаешься и смотришь в сторону центра, видишь высотку на котельнической набережной и мост рядом с ней, ждешь пока пароходик, плывущий по Москва-реке скроется за этим мостом и идешь дальше.

Слева ты видишь космического вида здание, какое-то время гадаешь, что же может там находиться, а потом читаешь надпись - Дом музыки. Дойдя до крупного перекрестка ты узнаешь площадь перед Павелецким вокзалом и тут наступает момент прозрения. Две локации на твоей карте в голове соединяются, дорисовывается мост и здания.

И тебя захлестывает чувство обретения нового знания. В своем маленьком мирке ты чуть-чуть расширил карту мира и чувствуешь себя Колумбом. На мой взгляд, это чувство одно из самых крутых в процессе узнавания города и никакая экскурсия по городу тебе его не даст.

А дальше от Павелецкой до Новокузнецкой ты идешь по татарской улице и даже кажется что начинешь понимать, почему она так называется. В какой-то момент тебе даже кажется что улицы похожи на европейские а спиной к тебе стоит дворник араб а не таджик.

Есть много людей, которые работают в Москве вахтовым методом, т.е. приезжают на две недели - месяц, работают без продыху а потом уезжают к себе во свояси отдыхать и тратить заработанное. Зачастую такие люди не знают в Москве больше одного микрорайона, да и тот с горем пополам. Но, приезжая в свой городок под Саратовом, они рассказывают всем друзьям мол видел я ту Москву, нет там ничего интересного, цены высокие, люди злые и т.д. и т.п.

Ну по факту он действительно видел ту Москву, но не эту и не вот ту. Я таким непонятным образом, хочу сказать, что Москва огромная и районы и люди в них все разные. В разное время эти дома строились и разные люди в них заселялись. Продуктовый рынок теплого стана отличается от Черемушкинского рынка, а тот в свою очередь от Даниловского, хоть и находятся они в относительной близости.



Статья началась как маленькие заметки в телефоне, иногда в метро, ко мне приходило жгучее желание записать мысли на эту тему. Стоит сказать, что раньше у меня такого почти не было. В основном я заранее продумываю почти все что буду писать в конкретной записи блога, без деталей, конечно, но продумываю (это не относится к заметкам о путешествиях, их я пишу опираясь на фото и видео материалы). В этом же случае, мысли буквально лились, а мне приходилось подставлять ведра чтобы успеть все захватить, но сейчас они остановились.

Точнее не совсем остановились, они перешли в состояние абстрактных философских рассуждений и поэтому я не знаю как точно заканчивать. Но, так как желание запостить эти мысли велико, то пусть так и останется незаконченным, может когда-нибудь поток вернется, возможно даже с большей силой, как это обычно вывает.

#Moscow #City