Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Telegram Github PGP RSS

Зима в Чебоксарах

В 2021 году я переехал жить в Нидерланды. Путь в европу начался за год до этого с остановкой в Беларуси. В этих постах я рассказываю про подготовку, процесс и в большей степени про наши ощущения. Цель, как и всегда в этом блоге, не только поделиться, но и задокументировать для себя.

Обзор

Вступление

В прошлой записи я остановился на том, что в ноябре 2020 мы вернулись из Беларуси в Россию. Это было сделано, чтобы отсортировать вещи и ехать в Европу “налегке” и чтобы подготовить все необходимые документы. Вернувшись в конце ноября мы считай прыгнули в зиму. Вокруг все в снежных сугробах, под ногами лед, воздух аж трещит от мороза. А уезжали мы, напомню, из Минска с зелеными газонами.

Эта зима в Чебоксарах выдалась довольно солнечная, но ощущаемая температура была сильно ниже чем хотелось бы. Вот например максимум (в смысле минимум), который мне удалось зафиксировать.

Чебоксары - город моей супруги, здесь же мы зарегистрировали брак, удобнее всего оформлять документы было именно здесь.

Рабочие визы в Нидерландах

Прежде чем продолжить мне придется немного погрузиться в тему нидерландских рабочих виз. Все подробности, как и информацию о других (не по работе) способах переезда, можно найти на сайте иммиграционного подразделения министерства юстиции Нидерландов - IND.

Есть три варианта переехать в Нидерланды по работе:

Про разницу можно почитать например на rabotaem.nl. Этот сайт может быть очень полезен если вы собираетесь релоцироваться в Нидерланды.

Kennismigrant (нид), Highly skilled migrants (анг) или knowledgemigrant, часто сокращают до КМ. Это национальная программа для высококвалифицированных мигрантов, очень популярная ввиду своей простоты, гораздо популярнее общеевропейской BlueCard. Согласно официальной статистике, за 2018 год в Германии было выдано 26 995 BlueCard, тогда как в Нидерландах 118 Blue Card, при этом одобрено КМов в том же 2018 почти 20 000.

Единственная ситуация, в которой логичнее выбрать Blue Card вместо КМ для релокейта в Нидерланды, это если вы не собираетесь здесь задерживаться, а планируете потом переехать в другую страну Евросоюза. Тогда годы, проведенные по Blue Card в Нидерландах будут зачтены и просуммированы с годами проживания по Blue Card в другой стране, что в конечном итоге ускоряет получение бессрочного резидентства в ЕС без обнуления стажа проживания в Европе. В большинстве же случаев легче ехать как КМ. Собственно я переехал как КМ и буду рассказывать про опыт переезда по этому типу разрешения.

Процесс релокейта

Я опускаю момент с собеседованием и обсуждением условий - это тема отдельного разговора. Чтобы запустить процесс релокации вы должны получить и подписать контракт. В Нидерландах признаются электронные подписи, поэтому ждать реальные документы и отправлять обратно почтой не придется. Лично я использую функционал встроенной в MacOS программы Preview для создания и применения подписи в PDF.

Заявку в IND подает работодатель, причем компании часто нанимают специальных юристов, которые сопровождают процедуру оформления. После того как IND одобряет заявку на выдачу Residence Permit вы можете подавать документы на специальную въездную визу MVV в посольство/консульство Нидерландов.

Первый Residence Permit всегда временный, может быть выдан на разное время, зависит от вашего контракта, но не больше 5 лет. Прожив 5 лет по временному разрешению можно подаваться или на постоянный Residence Permit или на гражданство.

Основные шаги релокейта выглядят примерно так:

  • Контракт
  • Заявление в IND
  • Оформление MVV визы
  • Переезд
  • Оформление на месте
  • Обустройство

У вас в контракте есть дата начала работы и в нее нужно попасть. Для этого нужно начинать собирать документы заранее. К моменту когда IND вынесет решение (или предварительное решение), у вас уже должны быть готовы документы подаваться на въездную визу, а до въезда у вас должны быть готовы все документы для регистрации на месте. Буквально несколько документов можно будет “доделать” будучи уже в Нидерландах. В общем это все выглядит как длительная подготовка перед тем как скатиться с горки. Потому что чем ближе к дедлайну, тем быстрее все происходит.

Какие документы нужны?

Список документов варьируется в зависимости от ситуации, в нашем случае мы ехали с женой, без детей и животных. Потребовались следующие документы:

Для меня:

  • Контракт подписанный обеими сторонами.
  • Загран. паспорт, действующий еще минимум 6 месяцев.
  • Свидетельство о рождении
  • Перевод свидетельства о рождении

Для супруги:

  • Загран. паспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Перевод свидетельства о рождении
  • Свидетельство о браке
  • Перевод свидетельства о браке

Мы ехали по схеме - я работать, а супруга зависимая (dependent). Паспорта и свидетельство о браке (с переводом) нужны чтобы подать заявление в IND. Свидетельства о рождении нужны в Нидерландах, для регистрации.

Опыт сбора документов

Вообще, есть так называемые бюро переводов, ты им отдаешь оригиналы, они тебе все оформляют и возвращают готовые документы. Но в Чебоксарах с такими напряг, многие в принципе не знают что такое апостиль и как это все работает. Поэтому я всем занимался сам.

На первый взгляд список документов выглядит простым, но не спешите с выводами. Документы выданные в России написаны на русском языке и действительны только в России. Чтобы другие страны могли удостовериться в подлинности этих документов существует специальная процедура - Апостилирование. Органы юстиции проверяют документ и прикрепляют к нему другой документ - апостиль. Но наши приключения начинаются еще раньше. Государство может апостилировать только те документы, которые выданы этим государством. И тут мы вспоминаем, что были рождены в СССР, который по факту является другими государством. Чаще всего, свидетельства о рождении выданные до 1992 года не апостилируют, а даже если апостиль все таки поставят, такой документ не очень-то законный, хотя вполне может и прокатить.

Свидетельство о рождении

Самый надежный способ в случае со старым СОР, запросить его замену в связи с утерей. Дубликат будет выдан уже современный и вопросов к нему не будет. Раньше замена СОР была очень большим геморроем. Это мог сделать только тот ЗАГС, который выдал оригинал, потому что только в нем хранились записи о выданных документах. Но с недавних пор в РФ появилась база данных ЗАГС и все отделения по всей России загрузили в неё свои архивы. Поэтому теперь вы можете прийти в любой ЗАГС и получить дубликат независимо от того где родились. Хотя не все ЗАГСы в курсе и иногда с ними приходится пободаться. Благодаря этой базе, мне, например, не пришлось ехать на другой конец страны. Кроме того, процедура получения дубликата СОР доступна в МФЦ, что нас сильно выручило, потому что в локдаун многие ЗАГСы не работали.

Итак, вот мы сделали дубликаты наших СОР, первое что нужно сделать - это проверить, что в них все написано корректно. Потому что их потом будут переводить, а на основании этих переводов регистрировать вас в Нидерландах. ФИО, место рождения, данные родителей, все это очень важно.

Забавный факт, в Нидерландах, как возможно и в других странах, не понимают “женские” суффиксы фамилий. Т.е. Рябов и Рябова, для них разные фамилии, по их логике у обоих должна быть фамилия Рябов. Это еще может сыграть злую шутку с фамилиями родившихся здесь детей. Например девочку они по дефолту запишут по фамилии отца и будет она Рябов.

После проверки можно отдавать документы на апостилирование. Как я сказал, этим занимается министерство юстиции, но конкретно документами из ЗАГСа, отдел ЗАГС Минюста, по крайней мере в Чебоксарах. Важный момент с апостилированием, по закону его должны сделать за 3 рабочих дня, но органы могут увеличить срок до 45 дней, если им нужно больше времени на проверку документов, о чем они конечно же должны уведомить. За апостилирование как и за выдачу дубликата СОР платится гос. пошлина. Подробности нужно уточнять в каждом случае отдельно.

Вместе с нашими СОР на апостилирование мы подали свидетельство о браке (СОБ). Вот у нас есть 3 этих документа с апостилями. Следующих шаг - перевод.

Перевод

Если делать сразу перевод оригинала, то его (перевод) подшивают к документу. Так как мы не хотим портить наши новые аккуратные документы, нам придется сделать их копии. Процедура перевода, на мой взгляд, одна из самых запутанных, и в интернетах куча противоречивой информации.

Первый пункт квеста - Нотариус, у него нужно сделать копию каждого документа. Это ксерокопия документа, с листочком на котором написано мол я такой-то такой-то нотариус удостоверяю эту копию, печать и все это сшито в один документ.

Дальше перевод, важно чтобы он был правильный и полный, т.е. включал все печати (а на них куча разных номеров типа ИНН) и текст документа. Если ФИО в переводе СОР и паспорте не будут совпадать у вас могут быть проблемы в дальнейшем. Нидерландцы считают СОР более приоритетным документом чем паспорт. Неважно кто делает перевод, бюро, агентство, друг Петя или вы сами, важно чтобы нотариус мог заверить этот перевод, а обычно они так делают только если знают переводчика.

Итак, когда перевод сделан, переводчик или вы вместе с ним идете к нотариусу, чтобы тот заверил перевод. Перевод и заверение подшиваются к заверенной копии. Теперь на эту копию также нужно поставить апостиль. В отличие от оригиналов СОР и СОБ, копии нужно апостилировать в самом минюсте. Снова гос. пошлина и ожидание. В итоге вы получаете трижды прошитую стопочку листов, которую теперь еще нужно отсканировать, чтобы отправить вместе с заявлением в IND или чтобы можно было распечатать при необходимости.

На примере СОР, алгоритм перевода получается такой:

  • дубликат
  • апостиль
  • нотариальная копия
  • перевод копии
  • апостиль на копию
  • скан оригинала
  • скан копии

Какие документы в итоге пригодились

На самом деле этой муторной процедуры с переводом можно избежать, если делать перевод у присяжного переводчика в Нидерландах, такой перевод не нуждается в апостилировании (но оригинал должен быть апостилирован конечно же). Правда сразу после приезда вам нужно будет как можно скорее зарегистрироваться в муниципалитете, где как раз и требуются переведенные СОР, т.е. у вас будет не так много времени на месте, чтобы этим заниматься. Собственно по этому мы и готовили все документы сразу, еще в России.

Также можно отправить оригиналы документов присяжному переводчику почтой, а он вернет их вместе с переводами. Некоторые переводчики могут даже отправить вам сканы переводов, чтобы вы могли использовать их при подаче заявления, а оригиналы сможете забрать уже по приезду в Нидерланды. Такая схема имеет право на существование, но зачастую цена будет выше, плюс у вас не будет оригиналов документов или переводов до приезда.

Другие документы

Кроме того, я решил апостилировать наши дипломы о высшем образовании, это не требовалось для релокейта, но сделать это будучи за границей тяжело, а что будет дальше неизвестно. Если честно, я не знаю как происходит процедура признания дипломов и возможно апостилирование было лишним. В отличие от минюста, который ставил апостили за пару дней, министерство образования тормозило. Не знаю как сейчас но на тот момент (начало 2021) единой базы не было, поэтому они связывались с Воронежским и Дубненским университетами, чтобы подтвердить достоверность моих дипломов.

Кроме того мои водительские права истекли, а я знал, что смогу получить Нидерландские без каких-либо экзаменов, поэтому обновил их тоже. Подробнее об этом можно прочитать в этой и этой статьях.

Жизнь

Между всей этой суетой с подготовкой к переезду мы еще пытались нормально жить. Сняли квартиру, чтобы не напрягать родителей, ходили гулять и я даже умудрился сдать экзамен “Google Cloud Certified Professional Cloud Architect”, к которому начал готовиться еще в Минске. Соберу здесь небольшую фотохронику.

Рассвет из окна нашей временной квартиры в районе “Радужный”.

Закат в районе “Радужный”.

Вид на замерзшую Волгу с Московской набережной.

Артефакт из прошлого в парке “Амазония”.

Увлажнитель воздуха выдержал поездку в Беларусь и обратно.

Подарок от Google за сдачу экзамена. Вообще экзамен денег стоит, так что не совсем подарок, но за меня платила компания, так что для меня подарок.

Сбор чемоданов

Помните я сказал, что мы решили ехать в Европу на легке? Везти Б/У вещи в принципе сложно, а в Европу еще и с таможней возиться. Мы не хотели весь этот гемор. Решили ехать с двумя большими чемоданами и одним маленьким.

Укладка чемоданов стала небольшой проблемой. Потому что одежда, далеко не самое главное что мы везли, её легко купить на месте. С собой я тащил приблуды для кофе (керамическая воронка, весы, металлическая кофемолка, чайник) и кучу техники. Покидать все это в один чемодан - плохая идея, они бы там друг друга помяли бы и поломали. Поэтому пришлось миксовать их с одеждой и использовать всякие упаковочные материалы. Но в итоге все уложилось и доехало в целости.

Въездная виза

Вот мы получили одобрение IND и записались на вклеивание въездной визы в посольстве в Москве. Морозное утро в Чебоксарах в конце марта. Мы приехали в аэропорт, я достаю чемоданы из машины и мне звонит координатор по релокации. Пишу эти строки и понимаю, что это почти так же как тогда, когда мы переезжали в Беларусь. Мне говорят, что в посольстве “проблемы с системой” и они не смогут принять нас завтра по записи, никаких подробностей нет. Потом звонит человек из посольства и говорит тоже самое, мол система не работает, принять вас не сможем, сорян, сроков нет.

В итоге мы все таки вылетаем, но стрелка на нервометре бьется об ограничитель.

Москва встречает грязью под ногами.

Заселяемся в отель на Арбате, чтобы было близко идти в посольство. Перелет в Амстердам уже куплен, а на вклейку визы было запланировано 2 или 3 дня. Мы проводим их в телефонных разговорах с координатором и посольством. Сдаем документы и в день вылета пытаемся забрать паспорта, но не успеваем. В день вылета вместе с чемоданами выезжаем из отеля и приходим в посольство. После нескольких часов таки забираем наши паспорта с визами, но опаздываем на рейс. Перелет переносится а мы едем в другой отель.

Очень часто можно встретить информацию, что вклеить MVV визу в посольстве Нидерландов в Москве можно за пару дней или даже в тот же день. Уже после переезда я видел инфу что некоторые ждали такую визу и две и три недели. В итоге все получилось, мы провели в Москве еще один полный день и на следующий поехали в аэропорт.

По дороге в Шереметьево Москва задает экзистенциальный вопрос.

Нервы

Я вот сижу и думаю, про что ещё из всего того, что происходило в эти месяцы писать. Сбор документов вот уложился в складный рассказ, мол сделал то, потом это, хотя по факту в промежутках там много всего было. Выяснения как что делается, постоянные созвоны с координатором из EPAM, переписка с юристами, общение с нотариусами и сотрудниками гос. органов, между всем этим работа и бытовые вопросы вроде походов в магазин. На каждом этапе подготовки есть какая-то неопределенность. Когда услышал оффер на словах еще не осознаешь что произошло, когда пришел контракт еще так много неясного, а вдруг миграционная не одобрит, а вдруг визу не дадут, а что если в самолет не пустят, а что если на границе не пустят и т.д. Сейчас ты ждешь ответа миграционной, а параллельно готовишься к подаче на въездную визу и при этом ты еще получаешь тонну инфы о том, что нужно будет сделать по приезду. Живешь в нескольких временах сразу и есть несколько вариантов развития событий. Весь этот стресс и нервы накапливаются и только перед самым выездом приходит осознание, что ты действительно уезжаешь в другую страну, не на пару недель в отпуск, а жить. Буквально на каждую возникшую сложность, ты думаешь “а не знак ли это, что надо все бросить?”. Не скажу, что это легко и что каждый может через это пройти.

Надписть "I amsterdam", которую перенесли из центра Амстердама, встречает выходящих из аэропорта Схипхол
#Netherlands #Cheboksary #TravelAndRelocate #RelocNL