Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Telegram Github PGP RSS

8 месяцев в Минске

В 2021 году я переехал жить в Нидерланды. Путь в европу начался за год до этого с остановкой в Беларуси. В этих постах я рассказываю про подготовку, процесс и в большей степени про наши ощущения. Цель, как и всегда в этом блоге, не только поделиться, но и задокументировать для себя.

Обзор

Предыстория

Так получилось, что в марте 2020, когда до Москвы и большей части мира докатилась пандемия COVID-19, мы переехали в Минск. Это несвязанные события, так совпало.

Последние 3 года я работал в OneTwoTrip и смело могу заявить, что это классная компания, но для меня пришло время двигаться дальше. Я хотел развивать свою экспертизу в облачных сервисах, а в РФ с этим туго. Наши облака (Mail/Yandex) находятся в зачаточном состоянии, а популярные зарубежные (AWS/GCP/Azure) почти не используются. Компании предпочитают покупать или арендовать серверы. Поэтому мне были нужны зарубежные компании.

Перед тем как устроиться в OneTwoTrip я проходил много собеседований, в том числе в EPAM. И четко помню как на техническом собеседовании, спросил “а какие технологии у вас используются?” и получил простой ответ “да все”. В то время я толком не знал как работает компания, но тогда меня это впечатлило.

Спустя три года еще раз сходил к ним на собеседование. Про EPAM много отзывов как хороших, так и плохих, но я старался обращать внимание только на опыт и истории реальных людей. Все обдумав, решил, что это отличная возможность приобрести необходимый мне опыт. После второго собеседования EPAM сделал мне оффер с релокейтом в Минск. И здесь стоит сказать огромное спасибо супруге, которая поддержала меня в этой авантюре, хотя мы на самом деле не представляли, скольких нервных клеток это нам будет стоить.

Все предыдущие разы я сначала переезжал, а потом устраивался на работу. С тех пор, как закончил университет, при смене работы у меня не бывает промежуточного отдыха и одна сменяет другую. Эта смена не была исключением, я должен был выйти не просто на новое место но и в новой локации.

Переезд

В EPAM налажен процесс релокации. Есть специальный отдел который занимается только этим. Мне прислали кучу информации с прописанными условиями, что оплачивается и не оплачивается компанией. Например, билеты на самолет для меня и супруги купила компания, а фирму или способ перевозки личных вещей нужно было искать самому, компания компенсировала эти затраты по итогу. На первый месяц, EPAM дает квартиру, за этот месяц нужно найти постоянное жилье самостоятельно. В плане документов, никакой особенной подготовки не потребовалось. Россиянам для въезда в Беларусь виза не нужна.

Чтобы не делать два переезда, один на временную квартиру, другой на постоянную, мы нашли транспортную компанию, которая приходит к тебе домой, упаковывает все вещи в собственные коробки, забирает на склад и потом привозит их куда и когда скажешь. Мы не сильно заморачивались и решили перевести все вещи, которые у нас были - получилось 3 куба.

По плану, во вторник транспортная компания забирала у нас все вещи, а в среду мы должны были вылетать на самолете в Минск. Но, как раз в тот момент, когда грузчики загрузили последнюю коробку с нашим багажом в газельку и попрощались с нами, я получил звонок от координатора EPAM и услышал тревожные новости: Россия объявила о закрытии авиасообщения с Беларусью, в связи с чем моя релокация приостанавливается. Это было из-за COVID-19 и я понимал, что если не уедем сейчас, не уедем еще долго. На самом деле, в этом не было ничего страшного, вот только мы уже уволились с прежних работ, отказались от арендной квартиры и отдали все свои вещи в транспортную компанию. При этом, по факту я еще не трудоустроен и EPAM мне ничего не должен. Времени на раздумье было мало и мы пошли по пути завершения начатого. Я позвонил HR, объяснил ситуацию и предложил решение - мы вылетаем сегодня же, рейсом, который еще не подпадает под отмену. В итоге мы так и поступили, правда пришлось срочно решать некоторые вопросы с заменой билетов, в спешке собираться и успеть доехать в аэропорт ко времени вылета нового рейса. С собой мы брали по рюкзаку на плечи, чемодан, набитый до отвала, и туристический рюкзак. Благо EPAM оплачивает такси в аэропорт и из него. В итоге все получилось, но это был стрессовый вторник.

Первый день в Минске

Жилье

Временная квартира оказалась в обычном жилом доме, недалеко от офиса в районе Уручье. Просторная однокомнатная со всем необходимым: холодильник, микроволновка, посуда, стиральная машина, утюг, хозтовары, постельное белье, полотенца. Из минусов очень слабый интернет и Wi-Fi.

У нас особо не было времени ездить по городу и выбирать район для постоянного жилья, плюс мы не хотели снимать далеко от офиса (стоит сказать, что у EPAM в Минске почти 20 офисов в разных частях города, но мы ориентировались на главный).

Нам приглянулся район Маяк Минска, который Варламов с барского плеча назвал будущим гетто. А район Новая Боровая, который тем же Варламовым восхвалялся, на самом деле не такой уж и привлекательный, если у вас нет машины. Из того что мы видели, Маяк Минска действительно норм, поэтому в поиске квартир мы нацелились именно на него и в итоге сняли там студию за $450.

Новый дом, хорошее качество воды (вода в Минске очень отличается по качеству в зависимости от района, ржавая вода частая проблема), свежий ремонт, высокие потолки, французское окно на полностью стеклянный балкон,

и, наверное, самое главное вид на лес.

Из минусов, плохая шумоизоляция, кто-то еще делал ремонт и стройка парковки под окнами.

Как только определились с постоянной квартирой, транспортная компания отправила вещи на наш новый постоянный адрес. Где-то через 5 дней коробки уже были у нас дома. К доставке претензий никаких не было, коробки чуть помялись, но все вещи остались целыми.

Город

Мое впечатление от Минска можно описать словом “Аккуратность”. Классические советские панельки подкрашены и подремонтированы, широкие тротуары, много озеленения, почти полное отсутствие мусора. Правда, все это не отменяет типичных огрехов в общественных пространствах. Зачастую можно встретить неудобные дорожки, высокие бордюры, ступеньки, подземные переходы и другие препятствия для пешеходов. Плюс отсутствие велоинфраструктуры вкупе со строгими правилами ПДД относительно велосипедистов на проезжей части.

Но есть в Минске один жирный плюс. То, чего я не встречал ни в одном городе России. Это Слепянская водная система. Настоятельно рекомендую прочитать вот этот материал про нее. Летом это оазис природы в пешей доступности почти для половины города. Я бы очень хотел, чтобы эту систему хорошо обслуживали и развивали, например, было бы офигенно, если бы по ней курсировал какой-нибудь транспорт.

В городе мы бывали редко, больше старались выбираться на природу, что в Минске сделать довольно легко.

Что говорить, если даже в лесу под окнами мы встретили лося, а в черте города (внутри мкада), поля с пшеницей.

За 8 месяцев мы захватили 3 сезона: весна, лето и осень. Я бы сказал, что в Минске чуть теплее, чем в Москве. Хотя сложилось впечатление, что постоянно дует ветер. Но погода меняется год от года, так что не берусь ничего утверждать.

Из-за пандемии мы старались не ходить за продуктами, а заказывать доставку. Почти не посещали кафе, тц и людные места, но про несколько кофеен все же напишу. Первая - 1801 (@space1801), располагается в магазине Луч, тех самых часов минского часового завода. Они используют зерна местных обжарщиков roast.by, фильтр, правда, получился тупо кислым, а молочные напитки норм.

Вторая - сеть кофеен Альтернатива (@altrncoffee). Одна из них находится прямо в Маяке Минска, так что я частенько туда захаживал за флэтом.

Третье место полу-секретное. К ним не попасть просто прогуливаясь по улице. Это Kitchen Coffee Roasters (@kitchencoffeeroasters). Они обжарщики и их зерна используются в предыдущей Альтернативе. Здесь нам сделали самый вкусный флэт в Минске.

EPAM

В компании четко выстроен процесс адаптации. Есть специальные документы, курсы, и даже отдельный портал, который по шагам проводит тебя через все необходимые этапы. Как раз в момент когда я приехал, EPAM начал переход на режим “Work From Home” (WFH). Мое оформление проводили уже удаленно. В офисе я был буквально пару раз в бухгалтерии и один раз встречался с коллегами. Работал из офиса 0 дней. В этом плане EPAM производит впечатление: в довольно короткие сроки они успешно перевели большую часть сотрудников на WFH. На минуточку, на тот момент в компании работало около 30 000 сотрудников в десятках локаций. Сейчас уже больше 40.

Мне дали интересный проект с вызовом: нужно было заниматься инфраструктурой в AWS, то, с чем я ранее не работал. Так что я получил то, что хотел. Чтобы качественно выполнять свою работу, пришлось быстро и много прокачиваться в новом стеке.

У EPAM есть много разных клиентов со своими потребностями, где-то нужны целые команды, где-то усилить существующую. Кому-то нужно быстро запилить работающий продукт, чтобы проверить теорию, а кто-то хочет стабильный результат на протяжении долгих отношений. Компания закрывает много вопросов для бизнеса и заботится о своих сотрудниках. Помимо клиентов, у EPAM есть еще собственные разработки, внутренние проекты, обучающие программы для детей и взрослых, менторинг, конференции и митапы в конце концов, причем как внутренние так и внешние.

Зона отдыха на крыше одного из офисов

Звучит как реклама, но главное что хочу сказать, что в EPAM много возможностей для обучения профессии и расширения/углубления экспертизы.

Возвращение в Россию

Спустя несколько месяцев, жизнь более-менее устаканилась. Мы наметили любимые пешие и велосипедные маршруты, приобщились к местным блюдам, перестали пересчитывать все цены на рубли, работа работалась. Но Минск никогда не являлся конечной целью.

EPAM большая компания с офисами в разных странах и один из плюсов работы тут, это возможность внутреннего перехода. Причем компания помогает с таким релокейтом почти также, как с релокейтом при устройстве. В конечном счете я хотел релоцироваться в Европу, а Минск был переходным этапом. Я был нацелен на Нидерланды и в процессе подготовки, понял что потребуется много документов, оформить которые будучи в Беларуси будет сложнее и дольше, чем если находиться в России.

Помимо этого, перевозка всех вещей, как мы сделали это при переезде из Москвы в Минск выглядела совсем непривлекательно. И я решил провернуть маневр “тактическое отступление”. У маневра было 2 цели, которые должны были способствовать более гладкому релокейту в дальнейшем:

  1. транспортировка вещей обратно в Россию, чтобы ехать в Европу налегке
  2. подготовка всех необходимых и запасных документов

Когда мы ехали в Минск перевозку вещей оплачивала компания. Решение ехать обратно было мое личное, поэтому и везти вещи обратно нужно было за свой счет. Мы решили распродать/раздать/выкинуть лишнее. Сейчас я считаю, что этим нужно было заняться еще в Москве. Лишняя техника пошла на продажу на местные барахолки kufar.by и onliner.by. Лишние вещи были отданы, часть на благотворительность (в специальную программу EPAM), часть на тех же барахолках.

Какие-то коробки у нас остались с предыдущего переезда, какие-то перехватили у магазинов, парочку пришлось купить, а коробку для велосипеда мы собрали сами из листов картона. Велосипед пришлось разобрать для компактности.

Компанию, которая перевозила наши вещи из Москвы в Минск я не рекомендую. При попытке перевезти вещи обратно в Россию через них, мы столкнулись с абсолютной некомпетентностью, из-за которой в последний момент пришлось менять транспортную компанию. Мой совет здесь, выбирайте ТК сами, а чтобы вещи доехали в целости берите услугу “палетный борт” и страховку.

В итоге мы отправили вещи через DPD, без палетного борта, но с деревянной обрешеткой (её сделали после комплектации всех коробок на палете). Кстати, размеры и объемы коробок мы специально подгоняли, чтобы все влезло на один европалет.

В большинстве транспортных компаний, если вы берете самую дешевую перевозку, ваши вещи поедут в общем кузове без каких-либо разделителей. Т.е. на них могут и рояль сверху положить, а еще 10 раз помять в процессе смены транспорта или вообще что-нибудь потерять.

Сами мы полетели самолетом с рюкзаками и чемоданом.

Это был ноябрь и мы улетали из все еще зеленого, довольно теплого Минска.

В прохладную Москву с мерзким, мокрым снегом и грязной кашей под ногами.

В Москве мы сдали ПЦР тесты для загрузки на госуслуги, перекусили и на поезде поехали в Чебоксары, которые и были нашим конечным пунктом.

На этом заканчивается часть про Минск. Надеюсь в будущем еще побывать в Беларуси, в конце концов Рома и Коля обещали сводить меня в крутой бар. Но история про переезд в Нидерланды продолжается, в следующей части я расскажу про подготовку документов и холодную зиму в Чебоксарах.

#Netherlands #Minsk #TravelAndRelocate #RelocNL