Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Github RSS

Начнем с того, для чего я вообще завел профиль в Linkedin? Ответ довольно банальный - еще во времена работы в Имхонете, я начал задумываться над переездом в другую страну и данная социальная сеть выглядела очень перспективно для этих целей. Основной посыл Linkedin “расширяйте круг контактов и получайте предложения о работе”. Cо временем я понял, что все не так сказочно.

Либо для России это не особо работает, учитывая, например тот факт, что у нас этот сайт заблокирован, либо со мной что-то не так. Потому что в моем случае профита не было. С тех пор как я максимально, на мой взгляд, заполнил профиль и начал расширять свои профессиональные контакты, я принимал приглашения почти от всех рекрутеров, которые ко мне стучались. Но за пару лет активности в этой соц. сети, ни одного дельного предложения так и не получил.

Хантинг в IT в России, это конечно тема отдельного разговора (если коротко - там все плохо), но их зарубежные коллеги тоже умом не блещут. Итак, за все время на этом сайте я выявил следующий паттерн поведения HR’ов.

  1. запрос на добавление в контакты, либо сразу с описанием вакансии, либо описание прилетит через некоторое время

  2. апрув запроса

  3. вежливый ответ мол “спасибо за интерес к моему профилю, но данная позиция мне не интересна”, который на самом деле подразумевает: “вы вообще читали что у меня в профиле написано? какой еще python тестировщик?” и т.д.

  4. сообщение рода: “ок, нет проблем, будут подходящие вакансии я тебе чиркану ;)”

  5. … тишина …


Самые дерзкие хантеры, присылают сообщение вида: “вот описание вакансии <ссылка>, если вам интересно пришлите своё резюме на <эту> почту, заполните вот <эту> веб-форму, и пришлите скан сетчатки глаза почтой на <адрес>". Я обычно прифигеваю от таких забросов, начинаю писать ответ с рекомендациями куда им идти и куда засовывать сетчатки, но потом останавливаю себя и забиваю. Пытаться чему-то научить таких людей себе дороже.

В итоге, у меня в контактах несколько сотен "мертвых душ" рекрутеров, которые когда-то кинули мне одну вакансию и замолкли, несмотря на обещания предлагать более подходящие вакансии в дальнейшем. Со временем я перестал добавлять новых, хоть и продолжаю вежливо отвечать на предложения. А недавно сел, и поудалял всех этих "мертвых рекрутеров". Понадобилось, правда, целых два захода, но я это сделал. Оставил только тех людей, с которыми хоть немного работал и общался. Теперь, это действительно профессиональные контакты, а рекрутеры идут лесом, они бесполезные.

Итак, что же на сегодняшний день? У меня по-прежнему есть профиль Linkedin, ни одного бесполезного рекрутера в контактах. Я отвечаю на предложения, но уже не добавляю хантеров. Самое эффективное применение этой соц. сети, которое я для себя нашел, это исследование. Можно найти людей, которые работают в конкретной компании и не боятся раскрыть эту информацию, проверить как себя позиционируют и какой опыт имеют возможные коллеги и т.д. Также, многие компании (по большей части американские) публикуют там свои открытые вакансии раньше, чем на собственных сайтах или других площадках.

В IT хантинге как таковом и необходимости существования IT рекрутеров я сильно сомневаюсь. Самым эффективным наймом является либо рекомендация друзей, либо расчетливый подход, когда ты внимательно изучаешь компанию и основательно готовишься. Все остальное трата времени своего и чужого.