Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Telegram Github PGP RSS

Политех - альма-матер?

В планах так много статей про университет Дубна, но недавно захотелось написать и про мой первый университет. Возможно, эта статья будет полезна тем, кто только собирается туда поступать, скорее всего, нет. Все меняется очень быстро, и за год или два меняется и программа, и преподаватели. Постараюсь описать, что я думаю и что запомнил за эти первые университетские годы. Так сложилось, что, поступая и на бакалавра, и на магистра, я руководствовался принципом “все или ничего”, т.е. не подавал документы ни в какие другие вузы. Политех, или Воронежский Государственный Технический Университет, мне посоветовали хорошие друзья. С довольно средними баллами, я не сильно рассчитывал на оглушительный успех и прошёл только в третью волну. Но был рад, ведь для меня открывалось окно в самостоятельную жизнь. Давно к ней готовился, и многие вещи делал самостоятельно, но теперь всё было по-другому. Можно сказать, что оставался только Антон и большой город. Во время последней переписи Воронеж приблизился к миллиону, так что да, он большой. Я поступил, на естественно-гуманитарный факультет, кафедра систем автоматизированного проектирования и информационных систем, специальность информационные системы (бакалавриат) в 2009 году, имея в сумме за три экзамена: математика, русский язык и физика 171 балл. По-простому, я вытянул на четвёрки все три экзамена. Мне повезло, потому что абитуриентов моего года рождения, в принципе мало. Родись я плюс или минус один год, не факт, что прошёл бы. Хотя, плюс один — наверняка бы прошёл, но это тема другой статьи.

В политехе не дают общежитие с первого курса, якобы проживание в общежитии плохо влияет на обучаемость. Не уверен, что это так, ибо уже во время моего обучения, “общага была не та”. В России все студенты-инженеры пьют, и политех — не исключение, а общага в значительной мере способствует этому. Но, с появлением высокоскоростного доступа в интернет, довольно быстро картина поменялась, а со временем, когда бывшие заводилы закончили обучение и съехали, и жильцы ротировали, все изменилось. Свет, кстати, реже стал отключаться.

Меня заселили в общежитие именно с первого курса, особых усилий я для этого не прилагал, но, как оказалось потом, попал в число тех пяти первокурсников, которым это разрешили. Заселился 31 августа, причём в комнату, с которой съехал, только что закончивший обучение мой друг. Первую неделю обучения у меня не было компьютера. Поэтому приходя после пар, я переписывал лекции “понятным” почерком и даже сделал первую практику по вышке (высшая математика). Всё было таким новым, интересным, я был таким наивным и открытым.

Запала хватило ненадолго. Собственно, к концу первого семестра я понял, что нынешняя система образования застоялась, требует явных реформ и пересмотра, но это никому не нужно. Первую сессию я сдал отвратительно. Преподаватель вышки, которая на экзамене, обосрала мои школьные оценки с намёком на то, что они куплены или проставлены через связи, на самом деле хороший специалист, но говно человек. Она одна из немногих, кто очень правильно читал лекции, но из-за её скверного характера, я посещал их крайне редко.

Система образования, все упирается в неё. У науки в России всегда нет достаточного финансирования, но проблема в другом, никто не хочет ничего менять. Ещё в школьные времена я услышал фразу “преподавать идёт тот, у кого не получилось работать никем другим”. Отчасти это правда, преподавать легче всего, учить тяжелее, научить лентяя практически невозможно. Мы, кстати, нация лентяев, многие глобальные вопросы в России приводят именно к этому, не ответ, а тяжёлый вздох, с которым ничего не поделаешь.

Я отвлёкся, первый курс, это своего рода боевое крещение. На первое сентября, есть такая традиция в политехе (надеюсь, что ещё есть), первокурсники должны “угощать” старшекурсников своего факультета/кафедры, а те, в свою очередь, “угощать” рассказами, байками, историями и прочей якобы полезной информацией. У нас (на тот момент ЕГФ), это происходило в лесу на “девятке”, за новыми домами, недалеко от остановки. Рассказывали о преподавателях, о традициях. Там в первый раз обмывают зачётку. Я помню, что поначалу было очень страшно, огромная толпа людей, горстка перваков вокруг парня с баклажкой пива 2,5 литра. Нужно было держать зачётку над пластиковым стаканчиком, а на её корешок льют пиво, буквально на самый краешек, которое потом попадает в стакан. И потом, нужно заземлить, всем кружком перваков. Заземление, эта традиция мне очень понравилась, я слышал, что много где так делают, но вроде все по-своему.

Настоящее же “обмытие” зачётки происходит зимой, после первого семестра, теперь ты точно студент, прям вот по-настоящему. Неважно как ты сдал эту сессию, главное, что “закрылся”. Кстати, в ВГТУ весь первый семестр платят стипендию, а потом уже по результатам, но это были смешные деньги, предположу, что сейчас тоже.

Закончив первый курс, я пришёл к некоторым выводам: на стипендию не проживёшь, нужно зарабатывать самому; вышка, оказывается, не такая уж и сложная; вопрос с армией нужно решать сейчас.

Первое лето в Воронеже, я устроился в магазин компьютерной техники, помощником продавца. Работал как конь, получал четыре тысячи аванс и столько же зарплату, но несомненно приобрёл огромный опыт, знакомства и ещё одного хорошего друга. Тот семестр я много прогуливал, потому что отдавал приоритет работе, но сессию закрыл вовремя и даже хорошо. После нового года я уволился, проработав в магазине 6 месяцев.

Впереди была неизвестность, и больше половины обучения, но я был уверен в себе, точнее, я обрёл уверенность в себе. Дальнейшее обучение было однотипным, я несколько раз менял место работы, появлялся на парах в начале семестра и в конце, вначале чтобы знать преподавателей, в конце чтобы сдавать зачёты и экзамены, посещал много студенческих вечеринок, занимался в студенческой самодеятельности (актив) и, кстати, много времени проводил с активистами, в общем, вёл полноценную студенческую жизнь.

Закончилось все это “первым большим обманом”, так я называю свою ВКР (выпускная квалификационная работа) бакалавра. Многие считают, что бакалавры проходят по укороченной программе, это не так, программа отличалась от специалистов буквально парой-тройкой предметов, и тем, что приходится писать ВКР параллельно с обучением в последнем семестре. К слову, у нас даже физ.воспитание было в этом семестре. Так вот о “первом большом обмане”, самое главное в политехе на САПРИС, это акт внедрения, если у тебя есть бумажка, что твоя разработка внедрена, то реализацию никто проверять не будет, поэтому главноечтобы был интерфейс. И да, это прокатывает, это как очередной хак, только уже не с зачётом или экзаменом, а с дипломом. В своё оправдание скажу, что 80 процентов моей работы я написал сам (да, серьёзно). Где-то 120 страниц с приложениями (приложений немного, кода было мало). И всеми технологиями, о которых говорится в работе, я овладел, но это заслуга не преподавателей, от них это очень мало зависит. Следующим пунктом, после акта внедрения, является презентация, изначально, я работал на неё, а не на пояснительную записку. А текст, вообще, составил пока шёл от общежития до корпуса, буквально за пять минут до начала защиты.

Я получил отлично на защите, при среднем балле 3,12, не осознавая за что, на самом же деле я просто приложил усилия и именно их и оценили. На тот момент, я уже решил полностью отказаться от алкоголя, но это не получилось, об этом напишу позже, когда придёт время. Я помню тот приторный вкус персикового шампанского, которое мы распили, чисто символически, ведь теперь мы были инженеры, по крайней мере, считали себя таковыми.

И после четырёх лет, высшего образования, я пришёл к выводам: вышка плёвое дело; надо найти работу получше; пора задуматься над вопросом с армией.

Сейчас, оглядываясь на то безумное время, я думаю, что это было круто, весело и так затратно. Столько важного потратилось, времени. За такой период, можно было сделать кучу всего полезного, но я веселился. И сейчас, явственно понимаешь, что мозг постепенно теряет способность так резво усваивать информацию, а в некоторых случаях напрочь отказывается это делать, и так хочется поглощать информацию, а не пойло, извлекать опыт, а не экспу и прилагать усилия для достижения чего-то действительно хорошего, глобального, может быть вечного, отчего будешь получать наслаждение, вместо тупого забытья и угара.

Недавно, в сентябре 2014, я бросил курить. Пишу это именно здесь, потому, что первый университет научил меня этому, а второй отучил. Я не говорю буквально, и программа обучения тут явно ни при чём, я говорю о людях и событиях. В отличие от многих бросивших, меня, спустя четыре месяца, все ещё тянет, сильно тянет, но теперь я знаю, что могу жить без этого, а прежнего удовольствия оно не принесёт, и благодаря одному, очень близкому человеку, сохраняется моё равновесие.

#Voronezh #University