Антон Рябов bio photo

Антон Рябов

Не люблю бриться и у меня умный взгляд.

Email Twitter Github RSS

Добрались мы тут наконец до “Ленинки”. Пока оформляли читательский пришлось еще помочь с оформлением паре иностранных студентов, а потом оказалось что в библиотеке кроме тетеньки в кабинке в которой собственно и оформляется билет, никто больше не говорит на английском. Вообще сервис и персонал ленинки остались на уровне советского союза. Если тебе что-то непонятно, найди человека который за это отвечает и “выжми” из него всю информацию которая тебе нужна.

Смущает еще что при наличии электронных читательских билетов приходится таскать с собой бумажную карту, на которую дублируется что и в каком зале ты взял. Либо у них еще не закончился переход на электронный способ управления либо просто дублируют на случай отказа системы, но по факту для читателя это неудобство.

На входе меня заставили сдать рюкзак в гардероб (который не несет ни какой ответственности за принятые вещи), но спокойно пускают женщин с сумками в которых хоть войну и мир выноси.

Добравшись до самой библиотеки, я пытался чего-нибудь почитать по архитектуре, а жена фотографировала.

Вот такой вид открывается из окна читального зала
Набираю книжки
Картина с Лениным в одном из читальных залов
Часы
Если вы не ботаните и жесткий стул и стол не нужны, то можно удобно устроится в мягких креслах
Главный вход
Дверь в читальном зал

В целом, библиотека не оправдала моих ожиданий. Во-первых, нельзя брать книги домой, когда я объяснил это иностранцам они переспросили “это точно публичная бибилиотека?”, для них выглядело дико, что читать можно только внутри. Во-вторых, схема с “подниманием” нужных тебе книг, т.е. если ты хочешь почитать что-то конкретное, то тебе нужно заранее заказать эту книгу, потом придти забрать её со специальной стойки и идти в читальный зал. В-третьих, читальные залы маленькие и еще нужно разобраться в их схемах, где какой и за что отвечает. В-четвертых, персонал и правила - все отдает совком и бюрократией, новенькому очень тяжело без сторонней помощи разобраться что и куда, особенно какому-нибудь интроверту.

Больше всего меня огорчило что я не увидел огромных полок высотой в 3 этажа с тысячами книг, хотя очень на это надеялся. Фраза “у нас огрмное книгохранилище” никогда не подействует на человека также как то, что я описал в предыдущем предложении. Поэтому у меня не возникло чувства авторитетности этого заведения.

#RussiaStateLibrary #Photography